angel пишет:
Мне было проще взять как говорится на халяву, чем покупать за 60т 1 рыбку. Я тоже не пойму что тут такого что люди отдают за так, как говорится за спасибо.
А, я Вам объясню конкретно на примере Вашего елоу. К сожалению данную рыбу уже отнесли к раздаваемым бесплатно и тем самым убиваем ее. Если не обратили внимание, то обратите, что найти сейчас в магазинах ярко-лимонных, светящихся елошек, без темных пятен стало практически невозможно. А, почему? Дело в том, что лет 20 назад данный вид был завезен на постсоветское пространство и более не происходило вброса свежей крови, т.е. рыба варится в собственном соку. Ее спасает, лишь то, что завезли несколько партий и эти партии перемешались между собой. А, то мы бы уже давно забыли, как должна выглядеть нормальная елоу. Как мы знаем инбридинг (близкородственное скрещивание) постепенно ухудшает качество рыбы. Чтобы исправить данную ситуацию нужно завести минимум 5 пар дикарей и разбавить кровь уже имеющимся. Но, кто это будет делать, если рыбу раздают бесплатно? Привезя дикарей, человек как минимум захочет вернуть потраченные деньги на производителей, в противном случае это теряет всякий смысл, у него и так не плохая линия плавает в аквариуме для собственного удовлетворения. Я знаю, как минимум двух человек, которые сняли с разведения хорошие яркие линии елоу. Так что продолжаем действовать в том же направлении и через 10 лет мы будем радоваться купив елошку только с "грязной" мордой, а не всем корпусом.
Стоимость взрослого малавийца от 100 тысяч, бывает и до миллиона доходит на некоторые экземпляры, так что озвученную цену в 60 тысяч можно назвать символической. Собираясь приобретать взрослую цихлиду рассчитывайте на 100-150 тысяч минимум.